Édition 2024 à l’Arkea Arena – 19 & 20 Octobre.
- Champagnes et vins effervescents
- Mets d'exception
- Artisans
Dégustation et achat de champagne
Vous aurez l’opportunité de goûter une sélection de champagnes, de vins effervescents issus de chaque région viticoles de Champagne et une sélection de crémants bordelais. À l’issu de ces dégustations, vous pourrez vous procurer les cuvées que vous aurez particulièrement appréciées directement auprès des vignerons (de quoi commencer à préparer les fêtes de fin d’année !)
Cliquez sur les bulles pour découvrir l’univers de chaque maison de champagne !
Champagne Gilles Virey
« Située au sud de la Champagne, dans le terroir de la Côte des Bar, à Bagneux-la-Fosse. La Maison Familiale de la Vignelle, cultive ses vignes dans le respect et l’Art des traditions champenoises depuis 40 ans.
Passionnés, raisonnés et soucieux de l’environnement, nous sommes certifiés « Viticulture durable en Champagne » et « Haute Valeur Environnementale », nous soignons chaque étape de production et d’élaboration pour vous ravir grâce à notre gamme de Champagne fin et élégant.
Le Champagne Gilles Virey qui porte le nom de son fondateur, est élaboré en famille depuis 20 ans à Bagneux la Fosse. Tous les raisins utilisés pour l’élaboration de nos cuvées proviennent de notre exploitation et sont certifiés Viticulture Durable en Champagne & Haute Valeur Environnementale.Nos champagnes sont empreints de fraicheur et de minéralité souvent peu dosés en liqueur (MCR) pour apprécier pleinement la richesse de son terroir et de ses assemblages… »
Champagne Philippe Martin
« Maison de caractère typiquement champenoise et arborant fièrement les initiales entrelacées « MR » (Martin-Robert) sur son fronton, la Maison 1892 a été édifiée à la toute fin du XIXe siècle dans un souci de gain de place. La maison d’alors, située de l’autre côté de la rue, au centre du village de Cumières, étant devenue trop exiguë.
La famille Martin élaborait déjà ses champagnes depuis plus d’un siècle.
Jusqu’en 1970, l’exploitation n’excède pas les 4,5 hectares. Le rachat de vignes, l’année suivante, permet d’étendre le domaine à 10 hectares et d’étoffer la production et la vente de bouteilles, qui passent de 12 000 à 80 000 bouteilles aujourd’hui. Désireux d’innover continuellement dans l’élaboration de nos cuvées, nous nous tournons vers des champagnes nouveaux, marqués, au caractère spécifique, appréciés des habitués et connaisseurs de grands crus. Flatter les papilles, décupler le plaisir de la dégustation, ravir l’œil, le nez, la bouche des amateurs de champagnes…
Cette vocation à surprendre et à émerveiller les palais les plus affûtés fait partie de notre quotidien de vignerons.
Le champagne étant une fête et le vignoble son principal terrain de jeu ! »
Champagne Marinette Raclot
« L’exploitation a d’abord appartenu au père puis fut reprise par la mère de Sébastien. Ce dernier est parti se former au lycée viticole de Beaune puis est finalement revenu sur les terres familiales pour s’associer avec sa mère en 1998. Ce n’est qu’en 2017 qu’il devient l’unique gérant du domaine, il est d’ailleurs propriétaire-récoltant-manipulant, en d’autres termes il réalise lui-même tout le processus de production du Champagne Marinette Raclot, de la vigne à la bouteille, du pressurage à la commercialisation.
Soucieux du bon état des sols et de la préservation de l’environnement, il travaille en viticulture raisonnée : il faut être à l’écoute de la vigne et ne pas traiter systématiquement, comme le faisaient les générations précédentes. Une nouvelle transition est d’ailleurs en cours pour passer bientôt en viticulture durable, ce qui induit de nouvelles contraintes environnementales bénéfiques à tous. »
Champagne Roland Chardin
« Récoltant-manipulant sur une exploitation de 6 hectares, le Champagne Roland CHARDIN est situé à Avirey-Lingey. Nichée au coeur de la Vallée de la Sarce dans l’Aube, notre commune se trouve sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.
Notre vignoble est implanté dans la Côte des Bar , au sud de la Champagne. Les plateaux calcaires y donnent des sols très pierreux et peu épais, idéals à la culture de la vigne en Champagne.
Créée dans les années 1970 par Roland Chardin, notre maison allie modernisme et respect de l’environnement.
Actuellement c’est Arnaud, le fils de Roland, qui dirige notre maison dans le respect de la qualité et la continuité.
Sur nos parcelles, s’épanouissent trois des cépages autorisés en Champagne : le pinot noir et le pinot meunier (tous deux raisins à peau rouge et chair blanche) ainsi que le chardonnay (raisin à peau et chair blanches). Harmonieusement assemblés, ils nous permettent de vous offrir toute une gamme de Champagnes.
Au cours de l’hiver, nous taillons la vigne. Cette technique très réglementée, est une étape primordiale car c’est d’elle dont dépendra la future vendange.
Entre les mois d’avril et de septembre, il faut entretenir les sols et soigner la vigne.
Afin de limiter l’usage de désherbants chimiques, nous favorisons autant que possible le travail mécanique des sols. »
Champagne Daniel Collin
« Et oui, cela fait quelques années déjà que Daniel a acheté ses premières vignes. C’est à l’âge de 30 ans qu’il a décidé de se lancer. Le travail de la terre il le connaissait puisqu’il était né dedans, quant à la passion du vin il l’avait depuis longtemps.
Chaque semaine, il attendait donc avec impatience ses cours d’œnologie tout en exploitant ses parcelles. Son objectif : formaliser son statut de vigneron et produire son propre champagne. Plein d’ambitions, il a emmené tout le monde avec lui dans son projet, sa femme Bernadette, mais aussi ses 3 enfants qui rejoignaient les vignes quand il n’y avait pas école.
Il aimait tellement son métier qu’il a réussi à transmettre sa passion à son fils Hervé, qui l’a rejoint en 1983. Si les études n’étaient pas trop son truc, pour le champagne s’en est autrement ! Avec sa jeunesse et son regard neuf, il a amené avec lui quelques évolutions pour la culture de la vigne (enherbement, … ) mais aussi dans l’élaboration du champagne (vinification en cuve, pressurage parcellaire…).
En 2016, l’aventure continue avec Adeline, qui rejoint l’exploitation. Petite-fille de Daniel et nièce d’Hervé, elle aussi a grandit dans le vignoble et est bien décidée à continuer le développement du Champagne Daniel Collin ! »
Champagne Joel Coche
« Depuis 5 générations, le Domaine viticole Coche et Fils dans la Marne (51) vous accueille avec plaisir pour vous faire découvrir des champagnes aux belles intensités aromatiques.
Champagne Philippe Fontaine
« Un champagne gardé de génération en génération❞
Vins Effervescents Café de Paris
« Café de Paris, une marque française authentique et innovante.
Café de Paris est une marque de vins effervescents issue du portefeuille de marques de Cordier by InVivo. Café de Paris est le sparkling français, l’alternative aux proseccos. Une marque authentique et innovante qui incarne l’effervescence des cafés parisiens, pour des moments de convivialité réinventés.
La sélection des vins tranquilles est une des recettes du succès des produits Café de Paris. Les cépages pour fabriquer les vins idéaux pour faire des secondes fermentations sont Colombard, Ugni Blanc, Chardonnay. Tous sont issus de coopératives adhérentes des régions de Gascogne Charente et Languedoc. Des cépages sélectionnés avec soin par notre œnologue qui reflètent notre expertise et qui illustrent la diversité et la richesse de la viticulture française. Les vins effervescents Café de Paris sont réalisés à partir de la méthode Charmat qui consiste à réaliser une prise de mousse dans une cuve sous haute pression.
Les vins effervescents Café de Paris, ont été créés à Cubzac-Les-Ponts dans la région de Bordeaux en 1898. Au sein des caves, un parcours touristique retrace les épopées historiques du site ainsi que toute l’évolution de l’activité de production et de la marque Café de Paris. La boutique dédiée permet de déguster les produits, vendus au tarif direct usine. Les caves et la boutique sont ouvertes tous les samedis de 10h à 13h. Pour les groupes, Café de Paris organise également des visites sur mesure.
Café de Paris est distribué en France, en Suisse et au Japon, où il se positionne comme leader. »
Champagne Philippe Thévenin
« Champagne Philippe Thévenin, à Ville-sur-Arce, au coeur de la Côte des Bar. Récoltant, Manipulant Philippe et sa fille Axelle allient savoir-faire et modernité pour vous offrir un produit d’exception.
Notre Maison familiale de Champagne est le fruit d’une passion d’artisans vignerons transmise à travers quatre générations. Le domaine vous propose des cuvées de Champagne élevées en fût de chêne et demi-muids pour une gamme plus variées. Au fil du temps et tout en conservant une grande qualité de vins, cette maison familiale a su rester proche de la nature.
Champagne Gallo
« Festif, élégant, bulles. Il y a tellement de façon différente de qualifier le Champagne.
Champagne Brisson-Lahaye
« La maison Brisson-Lahaye se situe au carrefour des vignobles champenois, à Tours-sur-Marne, l’un des dix-sept villages classés Grand Cru de la Champagne.
Laure et Matthieu, vignerons passionnés, travaillent chaque jour la vigne et le vin dans le respect de la Biodiversité pour laisser s’exprimer leurs terroirs de la manière la plus naturelle possible.
Les 4 hectares répartis sur les secteurs prédominants de la Champagne, permettent l’élaboration d’une gamme de champagnes variée grâce à la diversité géologique des terroirs et des cépages.
Laure Lahaye, aux côtés de son compagnon, Matthieu Foissy, ont repris l’exploitation familiale depuis le départ en retraite des parents de Laure, en 2021, tous deux, travaillent tout au long de l’année la vigne et le vin avec passion. »
Champagne Henri Dechelle et fille
« Vignerons indépendants depuis 4 générations, nous élaborons notre Champagne en famille, dans le respect des traditions de nos ancêtres.
Champagne Alain Vesselle
« UNE HISTOIRE DE FAMILLE…
Dans la famille Vesselle, je voudrais Guillaume, Antoine et Thibaud. Bonne pioche ! Les trois frères sont aujourd’hui les héritiers du Champagne Alain Vesselle créé par leur grand-père.
Ils ont grandi à Bouzy, célèbre Grand-Cru, où leurs aïeux se sont toujours consacrés à la culture de la vigne et à l’élaboration des vins de Champagne depuis 4 générations.
On les surnomme « Les Intrépides ! » Passionnés, audacieux et respectueux de la terre à la création des cuvées, ils ont évolué avec et autour du savoir-faire familial.
Forte de 18 hectares qui s’étend de la Montagne de Reims, en Grand Cru pour 9ha à la Côte des Bar, plus au sud, le champagne Alain Vesselle est Propriétaire Récoltant, signe la charte des Vignerons Indépendants et certifié Haute Valeur Environnementale. »
Champagne Moutard Dangin
« Cinquième génération de vignerons, le CHAMPAGNE MOUTARD*DANGIN est un domaine familial qui propose des cuvées de qualité en apportant une attention primordiale à l’enjeu environnemental. Le travail de la vigne se fait en viticulture raisonnée, avec certaines parcelles sous conduite bio. Le Domaine met en valeur les cépages anciens, avec des cuvées au dosage brut, extra brut ou brut nature. Venez découvrir notre gamme au salon Festibulles 🥂«
Champagne Jean-Marie Massonnot
« L’état d’esprit de notre Maison favorise le vivant dans son ensemble. Un engagement partisan et paysan en faveur de la biodiversité symbolisé par la certification Agriculture Biologique de notre vignoble depuis 2021. Chez nous, tout a droit a une considération, même les choses les plus infimes.
Champagne Maurice Philippart
« La famille Philippart est implantée sur les villages de Chigny-les-Roses et Ludes dans les 1ers crus champenois depuis plus de huit générations. Nicaise Philippart cultivait déjà les vignes en 1827. En 1930, Maurice Philippart commença à commercialiser son produit : ainsi naquit Le « Champagne Maurice Philippart ».
Son fils Paul développa la partie commerciale et vendit alors toute la production familiale en bouteilles de champagne. Son petit-fils Franck entra dans la maison en 1983, et pris la succession de son père en 1993.
Poursuivant la lignée familiale, Franck continua à développer la partie commerciale, et il dut passer Négociant-Manipulant en 2011 afin de satisfaire l’ensemble de sa clientèle, dont le cœur est essentiellement composé de particuliers et de quelques cavistes de qualité sélectionnés par ses soins. En 2012, son fils Christophe le rejoint, et ensemble, ils s’efforcent de conserver l’esprit d’une maison familiale traditionnelle jusqu’à ce que Franck prenne sa retraite en 2024, tout en gardant un œil bienveillant sur l’exploitation familiale.
La maison Philippart cultive ses 3 hectares avec passion et y réalise tous les travaux, du pied de vigne à la commercialisation, sans intermédiaire. L’assemblage des trois cépages champenois : Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay (cultivés en certification Haute Valeur Environnementale), permet de proposer une gamme de six Champagnes et Ratafia, régulièrement cités dans les guides spécialisés.«
Champagne Vigreux-Frère
« Nous sommes viticulteurs à CAUROY-LES-HERMONVILLE, au nord de REIMS.
En 1981, Jean-Marc VIGREUX reprend les vignes plantées par son père Bernard et apprend le métier de la vigne à ses côtés. En 1985, Jean-Marc décide de vendre la totalité de ses récoltes sous forme de champagne et associe son nom à celui de sa femme ; la marque Jean-Marc VIGREUX-FRERE est alors créée.
Aujourd’hui Jean-Marc a laissé sa place à 2 de ses 3 enfants, Dimitri et Anne-Laure. La famille est un point central de notre philosophie tout comme le partage et l’entraide, c’est pourquoi nous avons fait le choix d’être récoltant-coopérateur. Cet échange créé entre les différents vignerons nous permet de nous centrer et de produire des raisins et un champagne de qualité. «
Mets d'exception et shows culinaires
Pour compléter cette expérience unique, des mets d’exception seront également à savourer. Retrouvez caviar, foie gras, huîtres mais également douceurs sucrées et autres surprises gustatives. Des chefs bordelais se joindront à la fête lors de démonstrations culinaires réalisées à partir des mets présents afin de créer des accords mets – bulles exquis !
Le Marais Iodé
Caviar Perlita
Le Caviar Perlita défend depuis 25 ans un savoir-faire artisanal et une production française de qualité exemplaire, représentant fièrement le Caviar d’Aquitaine en France et à l’étranger.
Cachée au milieu de la forêt des Landes, la ferme aquacole de L’Esturgeonnière qui produit le Caviar Perlita existe depuis le début des années 1990.
Perlita se positionne comme une marque de référence d’un Caviar d’Aquitaine haut de gamme, garante d’un savoir-faire français méticuleux et passionné.
La Ferme de Hourndet
Située dans les Landes, en plein coeur de la Chalosse, pays de la gastronomie, de la fête, de la tradition au présent. Depuis 1987, nous sommes spécialisés dans l’élevage et le gavage des canards, la production de confits, conserves et foies gras à la ferme.
Nos saveurs sont uniques, nos goûts subtils et il est nécessaire de les avoir savouré pour mieux en parler !
Royal Truffe
La truffe est un mets culinaire précieux, et nous sommes déterminés à vous offrir une expérience de shopping exceptionnelle pour que vous puissiez en profiter dans le confort de votre foyer. Spécialistes en vente de truffes et de produits d’épicerie fine, nous proposons des truffes fraîches ainsi que des produits à base de truffe aux particuliers comme aux professionnels.
Nous partageons avec vous nos nouveautés, ainsi que de savoureuses recettes à base de truffe. Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter votre grossiste en truffes.
L'Essaim de la Reine
L’Essaim de La Reine, c’est l’envie de moderniser l’image du miel et la manière de le consommer au quotidien : Une dose de nature à partager en famille. Le coup de boost naturel pour les sportifs et les gens aux vies bien remplies ! Nos produits sont bons, simples, ne subissent aucune transformation et sont joliment emballés. Nous travaillons dans le plus grand respect de la nature et de nos ouvrières, pour préserver les écosystèmes dont nous avons tous besoin. »
Prenons le temps d'apprécier l'art !
Cette année, Festibulles s’associe avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, CMA Nouvelle-Aquitaine-Gironde, pour vous proposer une expérience des plus enrichissantes ! Venez découvrir le savoir-faire des artisans et préparez vos cadeaux de fin d’année !
Les Bougies d'Anne-Marie
« Ingénieure agroalimentaire et double diplômée d’une école de commerce : absolument rien ne me présidait à la création des Bougies d’Anne-Marie !
A 27 ans, je me suis rendue compte que j’avais toujours occulté mon côté créatif. Alors, en décembre 2023, je me suis lancée un défi assez fou : assumer pleinement ma créativité et réaliser un rêve que je n’osais même pas exprimer à voix haute.
Les Bougies d’Anne-Marie sont réalisées avec de la cire de soja naturelle et des huiles essentielles pures non modifiées. Une composition respectueuse du vivant. Chaque bougie est coulée à la main par mes soins.
Cabas Bordelais
« Nous avons créé des sacs cabas uniques en respectant nos valeurs à savoir la créativité, le soin et l’attention. Nos cabas sont de fabrication artisanale à l’esprit bordelais, 100 % coton oeko tex et fait main à Bordeaux. Ils peuvent se décliner en plusieurs couleurs, lie de vin, rose, jaune, ceci correspondant à la thématique du vin. Il est proposé en 2 versions : classique et isotherme.
Le cuir utilisé est issu d’un tannage végétal. Ce produit est une bonne alternative aux emballages traditionnels (coffrets bois et cartons), car il est réutilisable à souhait et décoratif. C’est aussi une excellente idée cadeau !
C’est la solution chic et pratique pour transporter votre bouteille lors d’un pique-nique ou d’un dîner entre amis. Il met en valeur le charme et l’authenticité de la région ! »
Azuli.e
EOG Cuir Ocean
EOG CUIR OCEAN est une marque de maroquinerie française haut-de-gamme créée en 2021, sublimant des cuirs marins. Après avoir jetée l’encre sur Arcachon début 2022, Delphine artisan-maroquinière valorise à travers différents objets le cuir de saumon, un matériau étonnant qui est un sous-produit de l’industrie de la pêche et donc considéré comme un déchet. Sa particularité visuelle est sa similitude avec le cuir de serpent lui confère une place dans la famille des cuirs de luxe exotique.
C’est une marque d’accessoires destinés à tous les amoureux de la mer & des océans mais pas que … Le plus grand défi aujourd’hui est de sublimer des objets uniques avec un matériau upcyclé.
Perfectionniste, Delphine travaille entièrement à la main de la création du modèle à la conception toujours avec amour et dans la pure tradition de la maroquinerie, au point sellier.